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Oft gestellte Fragen

Die Migros bietet viele ausländische Produkte an. Warum berücksichtigt sie nicht mehr Schweizer Produzenten, um damit Arbeitsplätze in der Schweiz zu erhalten?

Mit über 100'000 Angestellten ist die Migros die grösste Arbeitgeberin der Schweiz. Gerade deswegen sind wir uns der grossen Verantwortung bewusst und bemühen uns sehr um partnerschaftliche Beziehungen auf allen Ebenen.

Um die Nachfrage unserer Kundinnen und Kunden zu erfüllen, bieten wir eine Vielfalt von Produkten schweizerischer und ausländischer Herkunft an. In einer Migros-Filiale stammen rund 70% der Lebensmittel aus der Schweiz; im Frischebereich (Fleisch, Milchprodukte etc.) sind es gar 80% und mehr. Die von der Migros systematisch praktizierte Herkunftsdeklaration soll der Kundin und dem Kunden helfen, richtig informiert zu wählen. Je nach finanziellen Möglichkeiten, Geschmack und persönlichen ethischen Betrachtungen hat unsere Kundschaft somit die Wahl.

Eine rein kommerzielle Betrachtungsweise würde dazu führen, in manchen Fällen Importe zu steigern. Weil die Migros die wichtigste Partnerin der schweizerischen Landwirtschaft ist und sie wenn immer möglich unterstützen will, bezieht sie beträchtlichen Anteil ihres Sortiments aus der Schweiz. Dabei müssen wir selbstverständlich die Marktgegebenheiten berücksichtigen, denn das Preis-Leistungs-Verhältnis bleibt für unsere Kundinnen und Kunden massgebend. Gegenwärtig bezieht die Migros gut 20% der Produktion der Schweizer Landwirtschaft. Dass wir an die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft glauben und nicht in zunehmendem Masse Waren aus dem Ausland importieren, zeigen auch unsere jährlichen Investitionen von gegen 200 Millionen Franken in unsere Industriebetriebe.

Mit unserem Label "Terra Suisse", unter dem wir seit Frühling 2008 Getreideprodukte und Fleischwaren anbieten, zeigen wir klar unsere Bekenntnis zur Schweizer Landwirtschaft. Dieses Label, das aus IP-Suisse (Getreide) und M-7 (Fleisch) hervorgegangen ist, steht für Schweizer Produkte, bei deren Anbau Rücksicht auf die Biodiversivität, auf Mensch und Umwelt genommen wird.