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Oft gestellte Fragen

Sind Süssstoffe gesundheitsschädigend?

Süssstoffe sind in üblichen Mengen genossen gesundheitlich unbedenklich. Es wurden zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen durchgeführt, welche die Sicherheit dieser Stoffe belegen. Man kann wohl sagen, dass die Süssstoffe zu den am besten untersuchten Substanzen in unserer Nahrung zählen.

Aufgrund der wissenschaftlichen Untersuchungen legt die WHO (Weltgesundheitsorganisation) jeweils sogenannte ADI-Werte (Acceptable Daily Intakes) fest. Der ADI-Wert gibt an, welche Menge eines Stoffes täglich und während des ganzen Lebens aufgenommen werden kann, ohne dass dies ein erkennbares gesundheitliches Risiko darstellen würde.

Nachfolgend die ADI-Werte für die verschiedenen Süssstoffe:
Saccharin: 5 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht
Cyclamat: 7
Aspartam: 40
Acesulfam-K: 9
Sucralose: 15
Neohesperidin: 5
Thaumatin: –
Stevioglycoside: 4

Ein paar Beispiele:
Eine 70 Kilogramm schwere Person könnte demnach täglich folgende Mengen an Süssstoffen konsumieren:

Saccharin: 350 Milligramm
Diese Menge ist enthalten in 3880g bzw. 31 Becher Léger Flan Caramel.

Cyclamat: 490 Milligramm
Diese Menge ist enthalten in:
5,4 Gramm Zucrinet-Süsspulver (entspricht in der Süsskraft einer Menge von 54 Gramm Zucker) oder
7 Zucrinet-Würfeln oder
Knapp 1 Teelöffel Zucrinet flüssig

Acesulfam-K (berechnet mit dem vorsichtigeren ADI-Wert des EFSA): 630 Milligramm
Diese Menge ist enthalten in 6300g bzw. 35 Becher Léger Joghurt Choco.

Aspartam: 2800 Milligramm
Diese Menge ist enthalten in 155 Zucritam-Würfeln

Leichtere Personen, insbesondere Kinder, sollten entsprechend ihrem Gewicht weniger Süssstoffe aufnehmen.