Zur FAQ-Übersicht

Oft gestellte Fragen

Wie erkenne ich, ob es in einem Produkt Gluten hat?

Falls ein Produkt glutenhaltige Zutaten enthält, muss dies offen deklariert werden,  unter Nennung der glutenhaltigen Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste etc.).  Deshalb: Zutatenliste beachten!
Auf Spuren durch mögliche Verschleppungen im Herstellungsprozess muss am Ende der Zutatenliste mit einem Kann-enthalten-Hinweis hingewiesen werden („Kann Gluten enthalten“ oder „Kann Spuren von Gluten enthalten“).
Gewürze sind per Definition frei von Gluten. Würzmischungen können Gluten enthalten, dies müsste dann aber deklariert werden (z.B. Würzmischung (mit Weizenstärke))
Produkte mit dem Gütesiegel von aha! und dem Hinweis „glutenfrei“ sind für Betroffene besonders geeignet.