Vers l’aperçu de la foire aux questions

Foire aux questions

La gélatine est-elle d’originale animale ou végétale?

Selon l’Ordonnance sur les denrées alimentaires, la gélatine est une «protéine naturellement soluble, gélifiante ou non gélifiante, obtenue par hydrolyse partielle du collagène contenu dans la peau, les tendons, les ligaments et les os d’animaux».
La gélatine est par conséquent toujours d’origine animale.
Comme il s’agit d’un ingrédient, elle ne porte pas de numéro E. La gélatine est systématiquement déclarée en tant que «gélatine» (ou «gélatine alimentaire»). La gélatine utilisée dans les aliments est le plus souvent de la gélatine de porc.
Les agents gélifiants, en revanche, sont des additifs et toujours d’origine végétale. De ce fait, ils sont déclarés par leur nom (p. ex. «pectine») ou un numéro E (p. ex. E440).