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Foire aux questions

Les édulcorants sont-ils dangereux pour la santé?

Absorbés en quantités normales, les édulcorants ne présentent pas de danger pour la santé. De nombreuses études scientifiques prouvent que ces substances sont inoffensives. On peut dire que les édulcorants comptent parmi les substances les plus étudiées entrant dans notre alimentation.

Se fondant sur diverses études scientifiques, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) fixe la valeur ADI (Acceptable Daily Intakes en anglais; dose journalière admissible, DJA, en français) de chaque substance. Cette valeur indique la quantité d’une substance pouvant être absorbée chaque jour pendant une vie entière sans aucun risque décelable pour la santé.

Voici les valeurs ADI des différents édulcorants:
Saccharine: 5 milligrammes par kilo de poids corporel,
Cyclamate: 7
Aspartame: 40
Acesulfam K: 9
Sucralose: 15
Néohespéridine: 5
Thaumatine: -
Stévioglucoside: 4

Quelques exemples:
Une personne pesant 70 kilos pourrait par voie de conséquence consommer quotidiennement les quantités suivantes d’édulcorants:

Saccharine: 350 milligrammes.
Cette quantité est contenue dans 3880g ou 31 gobelets de flan Léger Caramel.

Cyclamate : 490 milligrammes.
Une telle dose est contenue dans:
5,4 grammes de poudre édulcorante Zucrinet (correspond au pouvoir édulcorant de 54 grammes de sucre), 7 cubes Zucrinet ou presque une cuillère à thé de Zucrinet liquide.

Acesulfam K (calculé avec la valeur ADI plus prudente de l’EFSA): 630 milligrammes
Cette quantité est contenue dans 6300g ou 35 gobelets de yogourt Léger Choco.

Aspartame: 2800 milligrammes.
Une telle quantité est contenue dans 155 cubes de Zucritam

Les personnes ayant un faible poids corporel, en particulier les enfants, devraient absorber moins d’édulcorants, en conformité avec leur poids.