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Foire aux questions

Pourquoi les œufs sont-ils vendus sans être réfrigérés?

Les œufs disposent d’un système de protection naturelle (p. ex. le lysozyme du blanc d’œuf). Lorsque les œufs sont traités correctement, le développement de germes dans l’œuf est ainsi limité au cours des 21 premiers jours. C’est la raison pour laquelle il est possible de conserver les œufs à environ 20 °C sans les réfrigérer durant cette période. Des températures constamment supérieures à 20 °C ne conviennent pas à l’entreposage des œufs et doivent être évitées. Il est recommandé de conserver les œufs au réfrigérateur à 5 °C au plus tard après l’écoulement de leur période d’autoprotection.

Dans les magasins Migros, les rayons où sont présentés les œufs se trouvent en général près des denrées réfrigérées. La température dans ces zones du magasin est plus fraîche que dans les autres rayons en raison de la présence des installations de réfrigération. Il est donc possible de présenter l’offre d’œufs sans réfrigération supplémentaire. L’effet écologique est positif et cette mesure permet également d’éviter les écarts de température importants. Les grandes variations de température favorisent la formation de condensation sur la coquille des œufs, ce qui a pour effet de faciliter la pénétration des germes à l’intérieur de ceux-ci et d’en amoindrir la qualité.