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Foire aux questions

Pourquoi Migros vend-elle toujours des produits contenant de l'huile de palme?

L'huile de palme est une matière première importante dans l'industrie alimentaire. Elle est utilisée pour la fabrication de produits tels que margarines, sauces, soupes, graisses alimentaires, huiles et graisses de friture, plats cuisinés, produits de boulangeries, chocolats et crèmes glacées. Elle entre également dans la composition de certains cosmétiques et produits de nettoyage. La population d'Asie utilise essentiellement l'huile de palme comme graisse alimentaire, pour rôtir, cuisiner et frire les aliments.

De plus, l'huile de palme est l'une des rares huiles végétales à être déjà solide à température ambiante et de réfrigération (contrairement à l'huile d'olive, l'huile de colza, etc.), ce qui évite d'avoir à l'hydrogéner. C'est un avantage dans la production, car l'hydrogénation partielle entraîne la formation des indésirables acides gras trans. L'huile de palme peut en outre être chauffée à des températures élevées. C'est la raison pour laquelle elle est souvent utilisée dans des produits qui doivent présenter une certaine fermeté. Ce qui permet d'éviter le recours au durcissement artificiel des huiles. Si l'on remplaçait l'huile de palme par d'autres huiles ou graisses végétales, cela n'aurait pas seulement une influence prépondérante sur la consistance des produits, mais également sur leur durée de conservation et leur texture en bouche.

Le rendement de l’huile de palme est 5 à 10 fois supérieur à celui de l’huile de colza ou de coco par exemple, car la culture de cette plante et de ce fruit requiert une surface proportionnellement plus étendue. Le recours à d’autres huiles à titre d’alternative n’est donc pas une solution durable. Des études scientifiques menées par l’EPF et le WWF confirment que le remplacement de l’huile de palme ne protège pas l’environnement. En revanche, l’amélioration des cultures, l’application de normes et des contrôles ont plus d’effets à cet égard.

Depuis une vingtaine d'années, Migros s'engage résolument et efficacement en faveur de l'huile de palme durable et joue un rôle de pionnière en la matière. À l'heure actuelle, seuls quelque 20% de la production mondiale d'huile de palme sont certifiés. Dans son industrie alimentaire, Migros n'utilise en revanche pratiquement que de l'huile de palme ségrégée et certifiée RSPO (à plus de 99%). Par ailleurs, avec nos fournisseurs et le Réseau suisse pour l'huile de palme, nous travaillons de manière ciblée à améliorer les conditions de vie et l'écologie dans les plantations. En collaboration avec nos fournisseurs et les normalisateurs, nous garantissons évidemment aussi que les forêts tropicales ne soient pas déboisées mais au contraire protégées, que les tourbières ne soient pas détruites et que des pesticides critiques ne soient pas utilisés. En ce qui concerne les conditions sociales, Migros établit également des exigences claires. Des auditeurs indépendants vérifient les conditions écologiques et sociales dans les plantations et les moulins, à intervalles réguliers.