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Foire aux questions

Signification de l’appellation «dont sucres» dans le tableau des valeurs nutritives ?

L’appellation «dont sucres» ou «types de sucres» figurant dans les valeurs nutritives englobe non seulement les sucres ajoutés sous forme de sucre cristallisé, mais aussi tous les monosaccharides et disaccharides contenus dans un produit (= sucre simple ou sucre double), à savoir le saccharose (sucre blanc), le glucose (sucre de raisin), le fructose (sucre des fruits) et le lactose (sucre de lait). Lorsque l’appellation «dont sucres» est indiquée dans les valeurs nutritives, elle ne correspondra donc pas (uniquement) au sucre blanc cristallisé. Il s’agit plutôt d’une désignation regroupant les différentes sortes de sucres (sous la forme plurielle «sucres» (en français) et «zuccheri» (en italien).

Prenons un exemple:

Une teneur en sucre de 5 g /100 g est indiquée dans le tableau des valeurs nutritives d’un yogourt M-Classic
nature. En réalité, le yogourt nature ne contient pas de «sucre» au sens traditionnel du terme. Il se compose en majeure partie de lait qui lui, contient naturellement du lactose (sucre de lait). La teneur déclarée en sucres correspond donc au sucre de lait présent naturellement dans le lait.