Vai alla panoramica delle FAQ

Domande frequenti

Perché frutta e verdura bio vengono confezionate nella plastica?

Alla Migros diversi esperti si impegnano giorno dopo giorno per ottimizzare i nostri imballaggi e verificare la possibilità di utilizzare materiali alternativi. Laddove è possibile e opportuno, la plastica viene sostituita con altri materiali. La Migros vende già oggi molti prodotti bio senza imballaggio. Pesche noci, meloni, avocado, arance, manghi bio e molte altre varietà di frutta e verdura vengono provviste di un adesivo oppure di una fascia. Questa misura viene sempre promossa laddove possibile. Inoltre verifichiamo continuamente nuove alternative.

I prodotti bio, conformemente all'Ordinanza sull'agricoltura biologica, devono essere chiaramente distinguibili e separati dai prodotti convenzionali, per cui oggi vengono spesso confezionati. Contrassegnare semplicemente la merce esposta non è sufficiente. Infatti, in base all'Ordinanza sull'agricoltura biologica, occorre garantire che i clienti possano sempre riconoscere se si tratta di un prodotto bio o di uno convenzionale. Nel caso della merce sfusa è più difficile rispettare questa direttiva.

Utilizzare una sottile pellicola di plastica per proteggere il prodotto è tuttavia una misura ragionevole: un cetriolo non confezionato dopo pochi giorni non è più vendibile, mentre 1,5 grammi di imballaggio ne conservano la freschezza per circa due settimane. Un prodotto deteriorato per mancanza dell'imballaggio ha quindi un impatto sull'ambiente nettamente maggiore rispetto al suo imballaggio. Poiché occorre assolutamente evitare anche i più piccoli sprechi alimentari.