Vai alla panoramica delle FAQ

Domande frequenti

Perché la Migros continua a vendere prodotti contenenti olio di palma?

Per l'industria alimentare l'olio di palma è un'importante materia prima. Può essere contenuto in prodotti come margarine, salse, zuppe, grassi commestibili, oli e grassi per friggere, pietanze pronte, prodotti di panetteria, cioccolato e gelati. L'olio di palma viene utilizzato anche nella fabbricazione di cosmetici e prodotti per la pulizia. In Asia la gente lo usa soprattutto per cucinare, rosolare e friggere.

L'olio di palma è uno dei pochi grassi vegetali che solidificano già a temperatura ambiente e nel frigorifero (contrariamente all'olio di oliva, di colza, ecc.) e non deve pertanto essere idrogenato. Questo rappresenta un vantaggio per la fabbricazione in quanto se il processo d'idrogenazione è incompleto può generare gli indesiderati acidi grassi trans. Inoltre l'olio di palma sopporta le alte temperature. Per questo motivo viene volentieri utilizzato per quegli articoli che devono presentarsi solidi. Grazie alle sue proprietà è possibile fare a meno della solidificazione chimica. La sostituzione dell'olio di palma con oli o grassi vegetali non influisce dunque solo in modo determinante sulla consistenza, ma anche sulla conservazione e sulla sensazione in bocca.

L'olio di palma è da 5 a 10 volte più produttivo dell'olio di colza o di cocco. Ciò significa che per coltivare quest'ultimi occorre una superficie maggiore. Optare quindi per altri oli non è una soluzione sostenibile. Studi scientifici dell'ETH e del WWF confermano che sostituire l'olio di palma non protegge l'ambiente, ma migliora le colture, gli standard e i controlli.

Da circa 20 anni la Migros svolge un ruolo pionieristico nell'impegnarsi con sistematicità ed efficacia in favore dell'olio di palma sostenibile. A livello mondiale, allo stato attuale solo il 20% circa della produzione di olio di palma è certificato. Dal canto suo, nell'industria propria Food la Migros impiega quasi esclusivamente (per oltre il 99%) olio di palma segregato e certificato RSPO. Insieme ai nostri fornitori e alla Rete svizzera per l'olio di palma ci impegniamo inoltre in modo mirato per migliorare le condizioni di vita e l'ecologia nelle piantagioni. Infine, in collaborazione con i nostri fornitori e gli organismi di standardizzazione garantiamo naturalmente che non si disboschino le foreste pluviali, ma che vengano anzi protette, che non si distruggano torbiere né si ricorra all'uso di pesticidi critici. La Migros prevede requisiti chiari anche per quanto riguarda le condizioni sociali: auditor indipendenti esaminano regolarmente le condizioni ecologiche e sociali nelle piantagioni e nei mulini.